Tetra Pak® ist der weltweit führende Hersteller für die Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln. In enger Zusammenarbeit mit ihren Kunden und Lieferanten bietet Tetra Pak sichere, innovative und umweltfreundliche Produkte, die täglich die Bedürfnisse von Millionen Menschen in mehr als 160 Ländern erfüllen.

Mit über 24.000 Mitarbeitern weltweit glaubt Tetra Pak an eine verantwortungsvolle Unternehmensführung und einen nachhaltigen Geschäftsansatz. Das Motto “Schützt, was gut ist“ spiegelt die Vision wider, Lebensmittel sicher und überall verfügbar zu machen.


Diese Verpackungen wurden entwickelt, um frische Produkte optimal zu schützen. Zu den Verpackungen für frische Produkte zählen die durchdachte und preisgünstige Tetra Brik® in rechteckiger Form, die beliebte Tetra Rex® mit Giebeldach und die bekannte Kartonflasche Tetra Top®. Die Verpackungen für frische Produkte bestehen hauptsächlich aus Karton. Tetra Pak verwenden nur so viel, wie für die Stabilität der Verpackung erforderlich ist, ohne das Gewicht unnötig zu erhöhen. Karton ist ein nachwachsender Rohstoff aus Holzfasern. Um das Produkt vor Feuchtigkeit zu schützen, fügen wir eine hauchdünne Schicht Polyethylen hinzu.
Die aseptische Technologie sorgt dafür, dass Lebensmittel ohne Kühlung und Konservierungsstoffe mindestens sechs Monate lang sicher für den Verzehr sind, frisch und wohlschmeckend bleiben. Lebensmittel behalten mehr Farbe, eine bessere Textur sowie mehr Geschmack und Nährstoffe. Die aseptische Verarbeitung gewährleistet, dass sowohl die Lebensmittel als auch die Verpackungsmaterialien frei von schädlichen Bakterien bleiben. Entlang der gesamten Produktionskette muss steril gearbeitet werden. Dies umfasst die Lebensmittel und Verpackungsmaterialien ebenso wie sämtliche Maschinen und die Verarbeitungsumgebung. Die Verpackungen für haltbare Produkte bestehen hauptsächlich aus Karton.
Tetra Recart® ist eine innovative Verpackung, die als attraktive Alternative zu Dosen, Gläsern und Schlauchbeuteln schier unbegrenzte Möglichkeiten bietet. Diese Kartonverpackung war die erste auf dem Markt, mit der feste, stückige Lebensmittel im Karton sterilisiert werden konnten. Zu diesen Lebensmitteln gehören Gemüse, Tomaten, Fertiggerichte, Suppen und Tiernahrung.
Als Tetra Pak® in den 1960er Jahren der aseptischen Technologie den Weg bereitete, hat dies die Liquid-Food-Industrie nachhaltig verändert. 1989 erklärte das International Institute of Food Technologists die aseptische Technologie zur „wichtigsten Entwicklung im Bereich der Lebensmittelwissenschaft des 20. Jahrhunderts”. Im Unterschied zu anderen Verfahren, die bei der Verpackung von flüssigen Lebensmitteln zum Einsatz kommen, bleiben bei der aseptischen Abfüllung Farbe, Textur, Geschmack und Nährstoffgehalt bis zu 12 Monate lang erhalten ohne dass es dafür den Einsatz von Konservierungsstoffen oder der Kühlung bedarf. Bei diesem Verfahren zur Fertigung aseptischer Verpackungen durchläuft das flache Verpackungsmaterial vor der Formgebung ein erhitztes Wasserstoffperoxidbad. Dabei wird eine 30%ige Wasserstoffperoxidlösung sechs Sekunden lang auf 70 °C erhitzt. Anschließend wird das Verpackungsmaterial mithilfe von Druckrollen oder Heißluft von Wasserstoffperoxidrückständen befreit. Auch die Umgebung, in der Lebensmittel verarbeitet und versiegelt werden, muss frei von Bakterien sein. Die Abfüll- und Versiegelungsmaschinen müssen daher vor dem Verpacken und während der Produktion steril sein. Dies wird mit Heißluft oder Dampf bzw. einer Kombination aus Wärmebehandlung und Sterilisation mithilfe von Wasserstoffperoxid erreichen.
Etwa drei Viertel eines Getränkekartons bestehen aus Karton. Hinzu kommen dünne Kunststoff- und Aluminiumschichten. Der gebräuchlichste Tetra Pak®- Karton besteht zu 73% aus Karton, zu 22% aus Polymeren und zu 4% aus Aluminium. Da Getränkekartons überwiegend aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt werden, gehören sie zu den umweltverträglichsten Verpackungen. Der wichtigste Rohstoff für die Herstellung von Getränkekartons kommt aus skandinavischen Wäldern. Die in Deutschland, Österreich und der Schweiz auf den Markt gebrachten Tetra Pak®-Verpackungen bestehen ausschließlich aus Karton, dessen Rohstoff aus FSC-zertifizierten Wäldern und anderen kontrollierten Quellen stammt. Etwa 20 Prozent eines Getränkekartons bestehen aus dem Kunststoff “Polyethylen”, kurz: PE. Polyethylen ist ein organisches Material auf der Basis von Kohlenstoff und Wasserstoff. Es entsteht als Nebenprodukt bei der Erdölaufbereitung. Das für Getränkekartons verwendete Polyethylen enthält keine umwelt- oder gesundheitsgefährdenden Additive, insbesondere keine Schwermetall-Verbindungen mit Cadmium oder Blei. Auch Weichmacher sind nicht enthalten. 2015 hat Tetra Pak den ersten Frischmilchkarton auf den Markt gebracht, der vollständig aus nachwachsenden Rohstoffen besteht. Neben dem Karton wird PE aus Zuckerrohr eingesetzt. Das langfristige Ziel ist es, ausschließlich Getränkekartons aus nachwachsenden Rohstoffen einzusetzen.Bei den aseptischen Verpackungen kommt eine Aluminiumschicht zum Einsatz, die achtmal dünner als ein menschliches Haar ist, aber lebenswichtigen Schutz vor Sauerstoff und Licht bietet und damit verderbliche Lebensmittel bis zu 12 Monate lang ohne Kühl- und Konservierungsstoffe sicher hält. Tetra Pak arbeitet ständig an Innovationen, um den Anteil von Aluminium in unseren Verpackungen zu reduzieren, während wir gleichzeitig alternative Barrierematerialien untersuchen.
Wir können nicht mehr Ressourcen verbrauchen, als verfügbar und reproduzierbar sind. Das hat man schon zu Beginn des 18. Jahrhunderts erkannt, als vielerorts die Holzvorräte als Folge der Erzgewinnung zur Neige gingen und die Nachhaltigkeit „erfunden“ wurde. Nachhaltigkeit bedeutet zunächst einmal, dass mehr Holz nachwächst als geerntet wird. Aber es geht um mehr: Zu den wichtigsten Grundsätzen einer nachhaltigen Forstwirtschaft gehört die Erhaltung der biologischen Vielfalt (Biodiversität). Wertvolle Biotope bleiben unberührt. Äste und Kronenspitzen werden nicht entfernt und verbleiben ebenso wie abgestorbene Bäume im Wald und bieten Lebensraum für viele Käfer- und Pilzarten. Dies und vieles mehr wird in den Standards des Forest Stewardship Council® (FSC) geregelt. Der FSC ist eine internationale, gemeinnützige und unabhängige Organisation. Das FSC-Qualitätssiegel gilt international als der anspruchsvollste Standard für eine umweltgerechte Waldbewirtschaftung. Alle Interessengruppen kommen zusammen und einigen sich in einem demokratischen Prozess auf einen gemeinsamen nationalen Standard. Das heißt: Nicht der Waldbesitzer entscheidet alleine, auch Vertreter von Umweltverbänden, Gewerkschaften sowie Vertreter der Zivilgesellschaft und indigene Völker sitzen mit am Tisch. Die für Tetra Pak-Verpackungen eingesetzten Holzfasern stammen ausschließlich aus FSC-zertifizierten Wäldern und anderen kontrollierten Quellen.
Getränkekartons gehören nach Gebrauch in die Wertstofftonnen der Dualen Systeme (Gelber Sack). In Sortieranlagen werden die Getränkekartons vollautomatisch mittels Infrarotstrahlen sortiert.